一場中西方音樂的對話:王中山古箏與東京SKY室內重奏團演奏會長沙站大獲成功

2019-05-12

一場中西方音樂的對話:王中山古箏與東京SKY室內重奏團演奏會長沙站大獲成功

 

 

2019年5月12日,王中山古箏與東京SKY室內重奏團演奏會在長沙音樂廳如期舉行。這場音樂會的演奏家們來自世界各地,中國、美國、俄羅斯、日本……合作多年,情深誼重,他們將又一次攜手帶領中國聽眾進入音樂的美妙天地,再一次書寫音樂無國界的美麗箴言。

對此期待已久的樂迷早早來到了現場,入場、靜候演出開始。湘江之畔的這座美麗音樂殿堂,上千名聽眾將一同聆聽一場中西方音樂的對話,共同感受中西文化碰撞的無盡可能。時鐘指向晚間7:30,演出準時開始。

上半場,東京SKY室內重奏團率先登場,這支由日本著名交響樂團首席、副首席及優秀演奏家組成的超高水準的二十人演奏隊,精心選擇了五首經典作品:約翰·斯特勞斯的《春之聲》《閒聊快速波爾卡》,法卡斯·費倫茨的《古代匈牙利舞曲》,莫札特的《G大調弦樂小夜曲》,和由西上和子編曲的《呼倫貝爾大草原》。

五首作品,風格各異,特色鮮明。從青春歡樂的圓舞曲、輕快幽默的“嘰嘰喳喳波爾卡”,到匈牙利舞曲活潑熱烈又不失質樸的田園風情,直至莫札特寧靜的經典小夜曲,東京SKY室內重奏團以其高超而嫺熟的技藝,熱情而投入的演繹,豐富的舞臺經驗,博得聽眾一片喝彩,掌聲一浪高過一浪。

最後由西上和子改編的呼倫貝爾大草原,仿佛讓人置身於一望無邊的遼闊草原之中,令人情緒高昂,心情無比暢快,上半場在如此愉快的氛圍中結束。

下半場,我國著名古箏演奏家、中國音樂學院教授王中山重磅登場,聽眾以驚人的熱情表達他們對於這位古箏大家的喜愛與崇敬。一生與古箏相伴相隨,出入傳統與現代之間,他,舉手投足間都給人以儒雅大氣的感覺。此次演出特別分別安排了兩首傳統箏曲:《鬧元宵》《夜深沉》;兩首個人創作作品:《秋望》《遠山》。

箏動聲起,濃濃的鄉愁襲來,《秋望》熔鑄了王中山對於鄉音鄉情的無限思念,在東京SKY室內重奏團和青年作曲家陳哲的默契伴奏之下,愁緒蔓延開來,深深感染了聽眾。

河南箏曲《鬧元宵》則使大家從中抽離出來,王中山爐火純青的演繹令人目不暇接,而鮮明生動的音樂形象卻躍然眼前。擔任打擊樂、鋼琴伴奏的打擊樂演奏家王佳男、青年作曲家陳哲與王中山教授合作已久,共同將這一中國傳統風俗節日的喜慶歡樂呈現得淋漓盡致。

《遠山》獨奏,一如其人,淡然了然。一份思念,一種惆悵,一段記憶,一個有關陳年舊事的妄想,飄然而至,隨風而逝,了無痕跡。

       

壓軸曲目《夜深沉》,由王中山改編同名京劇曲牌《夜深沉》而成,古箏的按滑技巧和極具顆粒性的快速彈奏交替,出神入化的演奏令人歎為觀止。古箏的無窮魅力征服了現場每一位聽眾,喝彩聲不斷,一曲終了,掌聲雷鳴。

美妙的時光總是如此短暫,聽眾深感意猶未盡,在熱烈的安可聲下,演奏家們傾情加演了劉熾創作的不朽經典《我的祖國》,全場聽眾不由自主和著旋律唱響了這熟悉動人的樂曲,歌聲飛揚,熱情高漲,熾熱的愛國之情在聽眾心中流淌,演出在高潮中圓滿落下帷幕。

音樂,是思維著的聲音。一場場中西音樂的對話,將讓我們更加瞭解世界,也讓世界更加懂得我們。王中山古箏與東京SKY室內重奏團演奏會長沙站圓滿落幕,下一站再見。 

 

 

箏炫國樂微信公眾號

箏炫國樂 微信公眾號